- ■午前
- 10:30-12:30 第1部:知る @zoomウェビナー
SDGs目標達成に向けて、環境・社会・経済の側面からゲストスピーカー3名にお話いただきます。
社会で活躍されている企業や個人の方々から、活動内容を聞いてみましょう。 - ■午後
- 13:30-14:20 第2部:サクセスストーリー @zoomウェビナー
2019年度関西SDGsユース・アイデアコンテストに入賞された方々や、SDGs達成のためにアイデアを出し、商品を作った高校生のサクセスストーリーをお話いただきます。
同じ学生達の活動内容を聞いてみましょう。 - 14:30-15:30 第3部:学ぶ @zoomミーティング
オンライン授業が各種開催されます。参加者のみなさまが学びたいオンライン授業を自分で選び参加いただきます。 - 15:30-16:30 第4部:学びの共有とまとめ @zoomウェビナー
1日の学びを、参加者のみなさまからの声もいただきながら振り返りましょう。 - 17:00 完全終了予定
- EVENT DETAIL -
第2回 関西SDGsユース・アイデアコンテスト2020 キックオフ
- このイベントは終了致しました。 --
関西SDGsユース・アイデアコンテスト2020 キックオフ
SDGsを2030年に達成するために私達は何ができるのか。
本気で考える1日に! -
開催概要
- 主催
-
関西SDGsプラットフォーム
- 運営
-
関西プラットフォーム教育分科会SDGsナレッジラボ
- 協賛
-
阪急阪神ホールディングス株式会社、株式会社チクマ
- 日時
-
9/27(日)10:30-17:00(予定)※入退室自由
- 場所
-
Zoom
- 参加費
-
無料
また開催応援金として500円の寄付も受付けております。
- チラシ
-
お申込み
- 申込み
-
下記より事前申込みをお願いします。(先着順)
https://forms.gle/2NjKDvpcFvDMjpYi6最新情報はSNSもご覧ください。
●Facebook https://www.facebook.com/SDGsknowledgelab
●Twitter https://twitter.com/YOUth2030japan
●instagram https://www.instagram.com/youth.2030/
-
タイムスケジュール
-
ゲストスピーカー
SDGs目標達成に向けて、環境・社会・経済の側面からゲストスピーカー3名にお話いただきます。社会で活躍されている企業や個人の方々から、活動内容を聞いてみましょう。
- 【環境の側面から】
株式会社タネノチカラ 発起人 金子 大輔氏
“農”を通じて持続可能な社会の実現を目指す株式会社タネノチカラの代表取締役。淡路島の大自然に囲まれた土地を整備して、永続性の高い豊かな環境で健やかなコミュニティを育むことに挑戦されています。
- 【社会の側面から】
株式会社N yura konko 代表取締役 相川 香菜氏
大学卒業後、JICA青年海外協力隊員としてガーナに2年間赴任。現地の女性たちの活動や小学校での教育に関わる中で、そこで直面した村落部の雇用や教育の問題を解決するため、2018年に株式会社N yura konko(ン ユラ コンコ)を設立。現在は、ガーナの豊かな自然素材を活用した商品作りや、ガーナ女性と日本女性の異文化交流の促進に活動中。
- 【経済の側面から】
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
サプライチェーン本部 資材・店舗開発調達部
エシカルソーシング・サステナビリティ チームマネージャー
普川 玲氏
米国ワシントン州、シアトルに本社を置くコーヒーチェーン。現在83か国で約3万店運営。日本には1996年に1号店を出店。現在店舗数1,581、従業員数4,406名。 紙ストローの導入、ミルクパックのリサイクルなどサステナブルな未来につながる店舗づくりに取り組んでいる。また、大阪・LINKS UMEDAや、東京・新宿御苑には地域の木材を使用した店舗を出店するなど、国産木材の活用にも力を注いでいる。一杯のコーヒーから社会に前向きな変化をもたらすことを目指している。
動画でもゲストスピーカーをご紹介しています。
ぜひご覧下さい。 - 【環境の側面から】
-
サクセスストーリー
2019年度関西SDGsユース・アイデアコンテスト2020に入賞された方々や、SDGs達成のためにアイデアを出し、商品を作った高校生のサクセスストーリーをお話いただきます。
同じ学生達の活動内容を聞いてみましょう。- 【発表者】
- 2019年グランプリ受賞 細田悠太様
- 2019年優秀賞受賞 渋谷高等学校「チーム天麩羅」の皆様
- 2019年優秀賞受賞 桂高等学校「シーアスパラガス班」の皆様
- 第12回キッズデザイン賞
キッズデザイン協議会会長賞 受賞
食べ残しNOゲーム考案者 栗田哲氏
動画でも学生たちのサクセスストーリーをご紹介しています。
ぜひご覧下さい。 -
オンライン授業
全部で8つのオンライン授業が開催されます。
動画でもゲストスピーカーをご紹介しています。
ぜひご覧下さい。■ 参加者のみなさまには、受講したいオンライン授業に事前にお申込みいただきます
■ オンライン授業にはそれぞれ定員がございますので、先着順・学生優先で申込みを受付させていただきます。
■ お申込み後、オンライン授業に必要なzoomURLが送られてきますので、当日は個別のオンライン授業に入っていただきます。
■ オンライン授業の内容については下記を参照ください。
メイン対象者 SDGs タイトル 担当 小学生 中学生 高校生 大学生 1 ● ● ● ● すべて 専門家の先生になんでも質問コーナー! -
環境に関すること大阪大学 工学部 松井先生
社会に関すること関西大学 商学部 横山先生
経済に関すること兵庫大学 現代ビジネス学部 松本先生
2 ●高学年推奨 ● - - すべて SDGsトレインで出発進行!~SDGsを楽しく学んで自分ゴトに~ 阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト事務局
(阪急阪神ホールディングス株式会社内)3 - ● ● ● 3、4、7、8、9、10、11、12、13、15、17 服育/服から考えるSDGs
~Think Globally, Wear Ethically~株式会社チクマ 4 - ● ● ● 2、3、12、14、15 おうち時間も工夫次第で「食べる」がおもしろい! パナソニック株式会社 5 ● ● ● ● 12 お店で捨てられる食べ物をなくそう! 生活協同組合コープこうべ 6 - - ● ● 1、2、4、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17 持続可能な食の循環で世界を変えよう! アーライズグループ 7 ● - - - 1、4、5、10 紙芝居で学ぶアフリカの教育 インターンシップ大学生 8 ● 高学年推奨 ● - - 2、12 食べ残しNOゲームで食品ロスについて考えよう! NPO法人ディープピープル ◆オンライン授業1
専門家の先生になんでも質問コーナー!
- 対象学生
-
小学生、中学生、高校生、大学生
- 内容
-
SDGsを環境・社会・経済に関することなら何でも、専門の先生に質問できます。普段疑問に思っていることや、知りたいことを大学の先生達に自分からどんどん質問しよう!
- 担当
-
環境に関すること大阪大学 工学部 松井先生
社会に関すること関西大学 商学部 横山先生
経済に関すること兵庫大学 現代ビジネス学部 松本先生
- 定員
-
各回80名程度
◆オンライン授業2
SDGsトレインで出発進行!~SDGsを楽しく学んで自分ゴトに~
- 対象学生
-
小学生(高学年推奨)、中学生
- 内容
-
阪急電車・阪神電車で運行中の「SDGsトレイン 未来のゆめ・まち号」の車内ポスターを活用した「ゆめ・まち SDGsドリル」を使って、SDGsを楽しくぼう!学んだ後はその達成に向けて自分ができることを考えて、共有するよ。
※事前にドリルをダウンロード(無料)し、授業時にご用意されることを推奨します。
ドリル申し込みフォームはこちら
- 担当
-
阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト事務局
(阪急阪神ホールディングス株式会社内)
- 定員
-
各回45名
◆オンライン授業3
服育/服から考えるSDGs~Think Globally, Wear Ethically~
- 対象学生
-
中学生、高校生、大学生
あなたにとって服とはどんな存在ですか?ちょっと遠いことのように感じるSDGsを、毎日当たり前に着ている「服」から考えてみませんか。
- 担当
-
株式会社チクマ
- 定員
-
各回25名まで
◆オンライン授業4
おうち時間も工夫次第で「食べる」がおもしろい!
- 対象学生
-
中学生、高校生、大学生
- 内容
-
下ごしらえが手間な料理も、新しいキッチン器具なら誰もが簡単にお料理できる!
新しいキッチン器具はどうして生まれたのか。それを使いこなせば更に広がるアイデアは?
2020年キッズデザイン賞を受賞したハンドブレンダーを例に、なるほどの気づきのタネをお届けします。ハンドブレンダーを使って何ができるだろう?
- 担当
-
パナソニック株式会社
- 定員
-
各回80名
◆オンライン授業5
お店で捨てられる食べ物をなくそう!
- 対象学生
-
小学生、中学生、高校生、大学生
- 内容
-
普段お買い物をしているお店で、どうやって食品ロスが生まれているか、どうすれば捨てられる食べ物を減らすことができるか、一緒に考えましょう。
- 担当
-
生活協同組合コープこうべ
- 定員
-
各回150名
◆オンライン授業6
持続可能な食の循環で世界を変えよう!
- 対象学生
-
高校生、大学生
- 内容
-
食品産業の問題を先ずは知ろう!
現在、食品産業は地球規模で取引を行ない世界中の人々の生活を支えています。しかし、国家間の物価や貧富の差、事業規模の差などの影響により、食品ロス、過密労働、児童労働、土壌汚染、水質汚染など多くの問題も引き起こしています。問題の本質を知り、イノベーションで世界を変えましょう。
- 担当
-
アーライズグループ
- 定員
-
各回80名
◆オンライン授業7
紙芝居で学ぶアフリカの教育
- 対象学生
-
小学生
- 内容
-
アフリカ大陸にすむ子どもたちを主人公にした二つの物語を、紙芝居をつかって紹介します。アフリカにはなぜ教育を受けられない子どもがいるのか、教育がいきとどいていないことによってどんな問題が起きているのかについて分かりやすくせつめいします。
- 担当
-
インターンシップ大学生
- 定員
-
各回70名
◆オンライン授業8
食べ残しNOゲームで食品ロスについて考えよう!
- 対象学生
-
小学生(高学年推奨)、中学生
- 内容
-
当時小学6年生が食品ロスを減らすために考えた「食べ残しNOゲーム」!カードゲームを使って食品ロスについて知り、自分ができることを考えてみよう!
- 担当
-
NPO法人ディープピープル
- 定員
-
各回30名
-