- CONTEST NOMINATION -

第4回 関西SDGsユースアクション2022
グッドアクションノミネート作品

各応募者の熱い想いを込めた応募資料や動画を見ることができます。
各部門名をクリックしてご覧ください。

グッドアクション一覧

小学生の部(5)

作品名 所属 名前(チーム名)
No.1 「食ひんロス」「手前どり」について知ってもらえる紙しばい『わたしたち すてられるの!?』を作る。 宝塚市内小学校 2年生 中川 聡香さん
No.2 peace around the world(世界平和) Osaka Abroad International School 4年生 Foxy Leoさん
No.3 家族と食品ロスをへらそう。 京都市立朱雀第四小学校 4年生 谷口 悠凜さん
No.4 LGBTQ+のカミングアウト 京都市立朱雀第四小学校 4年生 谷口 悠凜さん
No.5 ぐるぐるくん 大阪府羽曳野市立はびきの埴生学園 6年生 6年1組 6班

中学生の部(4)

  作品名 所属 名前(チーム名)
No.1 好きなことを見つけよう! 大阪教育大学附属池田中学校 3年生 Dreamers
No.2 文房具革命 大阪桐蔭中学校 3年生 MORE Sophia
No.3 賀茂川すぐき畑 同志社中学校 3年生 高橋 文恵さん
No.4 Love townスゴロク 堺市立大浜中学校 1年生 平井 恒成さん

高校生の部(3)

  作品名 所属 名前(チーム名)
No.1 災害と生きる
~無知が原因で亡くなる外国人をゼロに~
四天王寺高等学校 2年生 チームM^2HANS
No.2 小野市を第二の母国に、アットホームなまちづくり 兵庫県立小野高等学校 3年生 外国人支援班
No.3 ロスフラワーを削減するために
-ロスフラワーを用いたスライム作り-
立命館守山高等学校 3年生 坂元 姫奈さん

大学生・専門学校生の部(5)

  作品名 所属 名前(チーム名)
No.1 産業廃棄物『梅酢』の廃棄量を減らそう大作戦!料理人のたまごが考える梅酢のおいしいドレッシング 辻学園調理・製菓専門学校 1年生 ポリフェノール
No.2 パートナーシップを組んで課題を解決しよう!
~障がいがある方の職業選択の可能性~
甲南大学 2年生 村下 萌々絵さん
No.3 ブルーカーボンとグリーンカーボンという言葉の周知・発信に向けて Re.colab KOBE 3年生 Re.colab KOBE
No.4 給水・マイボトルのシステム構築
~持続可能な社会と大学を目指す~
大阪大学 環境・エネルギー工学科 4年生 阪大Carry My Bottle
No.5 石焼き芋スタイルで食品ロス削減 追手門学院大学 1年生 株式会社RCAP

学生サポート機関部門(3)

  作品名 所属 名前(チーム名)
No.1 「漫才で覚えるSDGs」 吉本興業株式会社 チーム「フランポネ」
No.2 未来への意見文 枚方市立東香里小学校 枚方市立東香里小学校 6年生
No.3 地域でのワークショップや共生イベントによる主体的な価値創造 兵庫県立小野高等学校 兵庫県立小野高等学校ビジネス探究科

小学生の部

  • グッドアクションNo.1
    「食ひんロス」「手前どり」について知ってもらえる紙しばい『わたしたち すてられるの!?』を作る。

    宝塚市内小学校 2年生

    中川 聡香さん

  • グッドアクションNo.2
    peace around the world(世界平和)

    Osaka Abroad International School 4年生

    Foxy Leo

  • グッドアクションNo.3
    家族と食品ロスをへらそう。

    京都市立朱雀第四小学校 4年生

    谷口 悠凜さん

  • グッドアクションNo.4
    LGBTQ+のカミングアウト

    京都市立朱雀第四小学校 4年生

    谷口 悠凜さん

  • グッドアクションNo.5
    ぐるぐるくん

    大阪府羽曳野市立はびきの埴生学園 6年生

    6年1組 6班

中学生の部

高校生の部

  • グッドアクションNo.1
    災害と生きる
    ~無知が原因で亡くなる外国人をゼロに~

    四天王寺高等学校 2年生

    チームM^2HANS

  • グッドアクションNo.2
    小野市を第二の母国に、アットホームなまちづくり

    兵庫県立小野高等学校 3年生

    外国人支援班

  • グッドアクションNo.3
    ロスフラワーを削減するために
    -ロスフラワーを用いたスライム作り-

    立命館守山高等学校 3年生

    坂元 姫奈さん

大学生・専門学校生の部

  • グッドアクションNo.1
    産業廃棄物『梅酢』の廃棄量を減らそう大作戦!料理人のたまごが考える梅酢のおいしいドレッシング

    辻学園調理・製菓専門学校 1年生

    ポリフェノール

  • グッドアクションNo.2
    パートナーシップを組んで課題を解決しよう!
    ~障がいがある方の職業選択の可能性~

    甲南大学 2年生

    村下 萌々絵さん

  • グッドアクションNo.3
    ブルーカーボンとグリーンカーボンという言葉の周知・発信に向けて

    Re.colab KOBE 3年生

    Re.colab KOBE

  • グッドアクションNo.4
    給水・マイボトルのシステム構築
    ~持続可能な社会と大学を目指す~

    大阪大学 環境・エネルギー工学科 4年生

    阪大Carry My Bottle

  • グッドアクションNo.5
    石焼き芋スタイルで食品ロス削減

    追手門学院大学 1年生

    株式会社RCAP

学生サポート機関部門

  • グッドアクションNo.1
    「漫才で覚えるSDGs」

    吉本興業株式会社

    チーム「フランポネ」

  • グッドアクションNo.2
    未来への意見文

    枚方市立東香里小学校

    枚方市立東香里小学校 6年生

  • グッドアクションNo.3
    地域でのワークショップや共生イベントによる主体的な価値創造

    兵庫県立小野高等学校

    兵庫県立小野高等学校ビジネス探究科